L’hummus è una salsa ideale per accompagnare una cena salutare o l’alternativa saporita al classico piatto di legumi. Oggi andremo a scoprire assieme se questo intingolo può davvero essere anche molto salutare. Nella sua versione tradizionale l’hummus è una purea davvero molto piena di nutrienti a base di ceci cotti, tahin, olio d’oliva, succo di limone e spezie, semplice e rapida da preparare grazie ad un semplice frullatore e ottima per svariatemodalità di consumo.
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Ma parliamo dal punto di vista nutrizionale, dove l’hummus apporta non soltanto proteine vegetali, ma anche carboidrati, acidi grassi insaturi, fibre, vitamine e minerali, dove tra questi spiccano soprattutto acido folico calcio, potassio e magnesio, e composti bioattivi come i carotenoidi e i polifenoli, i cui effetti benefici sulla salute dell’uomo sono ad oggi ben risaputi.
L’hummus è salutare? Ecco perché mangiarlo ogni giorno
A tal proposito è stato visto e comprovato che i consumatori di hummus possono arrivare ad avere più elevati livelli di assunzione di fibre, acidi grassi polinsaturi vitamina C,vitamina E, magnesio, vitamina A, folati, potassio e ferro a differenza di che non ne mangia. Troviamo 170 kcal circa per 100 g, 8 g di proteine, 10 g di grassi e circa 14 di g carboidrati. Tali dati lo fanno essere un secondo piatto davvero molto nutriente da mettere su una fonte di carboidrati, come può essere il pane integrale.
Ma l’hummus è anche molto più di questo, difatti può essere il ripieno di un panino vegan ed salutare, in cui i carboidrati del pane si legano alle proteine e ai grassi dell’hummus andando a creare un pasto totale, a cui mettere anche un po’ di verdura e, in piccole quantità, può raffigurare una buonissima salsina in cui inumidire verdure crude come carote, sedano e finocchi può essere un contorno anche per le patate al forno o, ancora, essere la base per un particolare dolce a base di legumi.
Pertanto potremmo ire che basta combinare gli ingredienti principali dell’hummus con del cacao amaro, qualche bevanda vegetale come il latte di cocco, dello zucchero ed il gioco è fatto e riuscirete ad ottenere un dolce “trendy” e adatto anche a celiaci e vegani.
L’hummus, in conclusione, è uno di quei piatti semplici che si possono preparare a casa e in pochissimo tempo. La cosa bella è come abbiamo visto pocanzi la sua versatilità che lo fa essere un ottimo condimento per insalate o un contorno per verdure e panini. Infine, lo si può pensare di mangiare anche mettendo ad altri alimenti per dargli maggior gusto come peperoni arrostiti, avocado.